Муниципальный округ Краснопахорский
В XVIII веке село перешло во владение царевичу Александру Арчиловичу Имертинскому, из рода Багратионов. Позднее село Красное досталось дворянскому роду князей Дадиани. Красная Пахра сыграла важнейшую роль в Отечественной войне 1812 года. На этих землях был осуществлен знаменитый маневр, изменивший ход Отечественной войны и названный позднее Тарутинским.

Главная достопримечательность округа – усадьба Красное, принадлежавшая известному дворянскому роду Салтыковых. В начале XX века владельцем усадьбы стал Сергей Юльевич Витте, известный государственный деятель. Сегодня усадьба отреставрирована, также приведен в порядок старинный парк вокруг усадьбы.

Часть земель, включая главную усадьбу Александрово с прилегающими к ней окрестностями, принадлежали в XVII веке известнейшему роду бояр Морозовых, затем они переходят к Голицыным, а после –к дворянскому роду Грушецких.

Во время войны 1812 года в усадьбе Александрово располагался штаб М. И. Кутузова.
В 1889 году эти земли покупает московский фабрикант Илья Васильевич Щапов. Он организовывает местную школу кружевниц.

В 1903 году, здесь открывается крупнейшая в России сельскохозяйственная школа.
Усадьба Александрово-Щапово – уникальная достопримечательность округа. Здесь расположен Органный зал, сохранились усадебный дом и хозяйственные постройки, парк и каскад прудов. В музее истории проводятся экскурсии и выставки.
О муниципальном округе
Узнать подробнее о гербе поселения
?
Муниципальный округ Краснопахорский в городе Москве образован 1 января 2025 года и объединяет части территорий поселений Кленовское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Первомайское и Щаповское.
Территория муниципального округа Краснопахорский 25 157,90 га, население – 35,9 тыс. человек.

Первые упоминания об этих местах появляются в исторических источниках XVI века. Изначально здесь располагалось поселение Слободка и село Красное, и только после 1862 года появляется название «Красная Пахра». Местные земли принадлежали Старо-Симонову Монастырю, затем отошли к царю Ивану Грозному.
ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА КРАСНОПАХОРСКИЙ
Х
Геральдическое описание герба муниципального округа Краснопахорский:
"В золотом поле червленая фигура, совмещенная из узкого волнистого пояса и пламенеющего солнца (без изображения лица)".

Обоснование символики герба сельского поселения Краснопахорское.
Сельское поселение Краснопахорское расположено на берегах реки Пахра. Красота здешних мест издавна перешла в название многих населенных пунктов, входящих в состав поселения. Это и центр поселения село Красная Пахра, и одноименная деревня, и село и поселок Красное. На Руси слово «красное» часто ассоциировалось не с самим цветом, а с «красотой», (сравните прилагательное «прекрасный, т.е. очень красивый»). В составе поселения – 20 населенных пунктов.
Все эти особенности поселения отражены в его гербе. В нем волнистый пояс символизирует реку Пахру, цвет фигуры герба символизирует красоту здешних мест, а 20 солнечных лучей символизируют 20 населенных пунктов объединенных в поселение. Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы, красоты, праздника - является гласным символом названия поселения Краснопахорского.
Символика солнца многозначна. Как источник тепла, солнце символизирует жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света, оно символизирует знания, интеллект. Лучи солнца на гербе поселения - аллегория «солнечного ветра» - символизируют открытость людей поселения, их желание нести тепло своих сердец всем гостям поселения, подобно тому, как солнечные лучи несут тепло Земле.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
    Здесь собраны все статьи о муниципальном округе
    Интересные факты