После крестьянской реформы 1861 года усадьба была куплена известным ростовщиком Н.О. Сушкиным.
В конце XIX века здесь была построена железнодорожная станция, а в 1932 году – уникальная экспериментальная кольцевая железная дорога. Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ в 70-80-х годах XX века стало центром международных железнодорожных выставок и школой передового опыта как для сотрудников отечественных железных дорог, так и для специалистов из других стран мира.

Наиболее крупными предприятиями являются Штамповочно-механический завод, Завод огнеупоров и Щербинский лифтостроительный завод.

На территории муниципального округа расположена крупнейшая достопримечательность Новой Москвы – усадьба «Остафьево», загородная усадьба Вяземских-Шереметевых. В «Остафьево» трудился над «Историей государства российского» Н.М. Карамзин. Здесь навещал своего друга, князя П.А. Вяземского, великий поэт А.С. Пушкин. Сейчас «Остафьево» отреставрировано, здесь проходят многочисленные выставки и музыкальные вечера.

Музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас» включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

На территории муниципального округа находится аэропорт Остафьево. Здесь базируются военные воздушные суда Военно-морского флота России, которые эвакуируют тяжелобольных россиян из любой точки мира, спасают полярников и обслуживают атомные электростанции.
Муниципальный округ Щербинка в городе Москве образован 1 января 2025 годаи объединяет городской округа Щербинка и частей территорий поселений Воскресенское, Рязановское, муниципального округа Южное Бутово.

Территория муниципального округа Щербинка 6530,60 га, население – 135,2 тыс. человек.
Название Щербинка происходит от фамилии помещика Щербы, владевшего этими землями в XVII-XVIII веках. В Щербинке сохранился барочный храм Живоначальной Троицы, построенный в конце XVIII века и отреставрированный в 1991 году.
О муниципальном округе
Узнать подробнее о гербе поселения
?
ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЩЕРБИНКА
Х
Геральдическое описание:
«В зеленом и серебряном рассеченном поле, четырехлистный клевер переменяющий цвет с золота на зелень».

Обоснование символики:
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Четырехлепестковый лист клевера – современный символ удачи и счастья. В современной символике также часто трактуется как символ равновесия, жизненной полноты и силы.
В гербе муниципального округа четырехлистный клевер, дополненный геральдическим приемом – переменой цвета поля и фигуры аллегорически отражает сочетание природных богатств и достижений человека на благо людей:
Этот зеленый уголок Москвы, богатый водоемами (Барышевский пруд, река Молодцы, река Десна, река Пахра, Остафьевские пруды) стал местом, где расцвело строительство усадеб, среди которых жемчужиной стала усадьба Остафьево.
Но не только местами отдыха славится это место. Здесь добывался знаменитый "Подольский мрамор", который шел на строительство столицы. Здесь работают современные высокотехнологические производства – Щербинский завод электроплавленных огнеупоров, Щербинский лифтостроительный завод. Здесь же расположены экспериментальное кольцо ВНИИЖТ и аэропорт и гарнизон Остафьево.


    Здесь собраны все статьи о муниципальном округе
    Интересные факты