Наши люди

Андрей Иванович Вяземский – устроитель усадьбы Остафьево

Когда мы смотрим на величественные ротонды усадьбы Остафьево, говорим об архитектуре этого удивительного места, нельзя не вспомнить Андрей Ивановича Вяземского – основателя той усадьбы, которой мы можем сейчас любоваться.

Андрей Иванович Вяземский (1754-1807)


Конечно, эти живописные места привлекали местную знать всегда. Этими землями владели Ляпуновы, Апраксины, Голицыны. Но именно при Андрее Ивановиче Вяземском усадьба приняла привычный нам величественный вид, именно при его жизни появился господский дом с ротондами, а также флигели. От предыдущего владельца, фабриканта Матвеева, осталась лишь церковь Святой Троицы, построенная в 1782 году.
Андрей Иванович Вяземский, которого современники называли «устроителем усадьбы Остафьево», был одним из самых неординарных людей конца XVIII века. Потомок двух таких знатных родов, как Долгорукие и Вяземские, он обладал прекрасным по меркам того времени образованием и значительным состоянием. Прекрасно владел французским, английским, немецким языками, знал латынь и много читал. Андрей Иванович, как и другие представители дворянской молодежи его круга, сделал карьеру на военном поприще, пройдя путь от звания сержанта, который он получил в 1758 году, до звания генерал-майора, полученного в 1779 году. Около десять лет служил он адъютантом при собственном отце, князе Иване Андреевиче Вяземском.

Фото Герб княжеского рода Вяземских


Отношения с отцом всегда были сложными. Таких, как Андрей Иванович Вяземский, в те времена заслуженно называли «строптивыми». В 1882 году молодой князь отправляется в путешествие по Европе, которое продлилось четыре года. И целых четыре года среди высшего общества ходили легенды о любовных приключениях князя, и разорительных балах, на которых нередко приглашали до 200 гостей.
А ведь отец уже улаживал один скандал, когда в 1780 году семье передали внебрачную дочь Андрея Ивановича – Екатерину (ту самую, что станет впоследствии женой известного историка Николая Карамзина). Ее отправили воспитываться к тетке, Екатерине Андреевне Оболенской. А тут еще и в 1886 году молодой князь возвращается не один, а с невестой-католичкой, ирландкой Дженни О'Рейли, которая не просто не ровняпо знатности роду Вяземских, но и с трудом получила развод от своего предыдущего мужа. Ни о каком благословении со стороны отца не могло быть и речи! Но и Андрей Иванович не собирался уступать в своих намерениях: он женится, и, более того, показательно продает свое родовое имение Ундино и покупает Остафьево.

Фото Дженни О'Рейли, Евгения Ивановна Вяземская


После приезда в Россию, покончив с военной службой, Андрей Иванович Вяземский пытается добиться успеха на государственном поприще. В 1796 году он стал нижегородским и пензенским генерал-губернатором. Однако проявить себя он не смог: «Он хотел в Пензе создать Лондон и начав с сей точки, что ни делал, что ни писал… все было не у места и некстати» – так отзывался о Вяземском князь И.М.Долгорукий. Опыт заграничных путешествий не очень пригодился в деле организации городского благоустройства.
Зато в своей усадьбе Остафьево князь смог реализовать все свои градостроительные задумки. Уйдя в 1798 году в отставку, Вяземские окончательно перебираются в Остафьево.
«Вот уже десять дней, как я вернулся в деревню к моим пенатам, где с наслаждением вкушаю прелесть удовольствия ничего не делать, вперемежку с чтением, прогулками, и малою толикой музыки. Никогда еще не чувствовал я себя столь расположенным к такому образу жизни; и я решил, как можно скорее, получить возможность перейти на подобную приятную жизнь», – писал он А.Р.Воронцову в 1798 году.
Строительство задумывается грандиозным. Граф собирается организовать хозяйство по английскому образцу. По бокам большого господского дома планируется строительство двух двухэтажных флигелей, соединенных ротондами.

Усадьба Остафьево


К сожалению, в 1802 году жена князя, ирландка Дженни умирает. Большой дом уже становится не нужен, но князь решает закончить строительство: «Я строюсь, и увы, гораздо в большем размере, чем мне нужно, так как начал строить дом еще при жизни жены; но раз начав, доведу его до конца…»,– писал он князю А.Р.Воронцову.
Последней и самой большой радостью овдовевшего князя была его библиотека, которая уже тогда поражала современников своими размерами и ценностью представленных в ней книг. Именно при Андрее Ивановиче Остафьево становится излюбленным местом времяпрепровождения многих поэтов и писателей того времени. К князю приезжают В.Л.Пушкин, И.И.Дмитриев, Ю.А.Нелединский-Мелецкий, только появившиеся на литературном небосклоне В.А.Жуковский и Н.М.Карамзин.
Шотландский художник Роберт Кер Портер, путешествовавший по России, посетил Остафьево в 1806 году и так отзывался о Вяземском: «…Хозяин был не только образцом гостеприимства, но и отличался большой образованностью и талантами. Его дворец… обладает всеми приспособлениями для самых весёлых развлечений, а равно и для глубочайшего исследования…»
Князь Андрей Иванович Вяземский умер в 1807 году.

Петр Андреевич Вяземский в молодости


После его смерти усадьба перешла к его сыну Петру Андреевичу Вяземскому, оставшемуся в историю России как литератор и друг великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Поселение Рязановское