В отличие от распиаренного Переделкина, дачный поселок «Советский писатель» рядом с Троицком не на слуху. Здесь нет превратившихся в мемориальные музеи домов, в которых можно увидеть, как жили и творили знаменитые литераторы. Но есть другие поводы прогуляться по тенистым аллеям легендарного места.
Зато здесь до сих пор живет наша творческая интеллигенция: писатели Виктория Токарева, Денис Драгунский, журналист и прозаик Генрих Боровик, актриса Наталья Селезнева. Этим и объясняется «непубличность» места. Обитатели дач всеми силами пытаются сохранить приватность и тщательно охраняют свой мир от чужих. По писательским дачам «Пахры», так в обиходе называют «Советский писатель», практически не водят экскурсий. Да и что можно разглядеть за высокими заборами?
По приказу Сталина
Но список знаменитостей, живших в разные годы на писательских дачах, по-настоящему впечатляет. Это самые именитые писатели и поэты, кинорежиссеры и сценаристы, актеры 1960–1980-х годов: Александр Твардовский, Константин Симонов, Юрий Бондарев, Владимир Войнович, Виктор Драгунский, Владимир Высоцкий, Андрей Дементьев, Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Михаил Ромм, Зиновий Гердт и другие.
В 1952 году по приказу Иосифа Сталина для строительства новых писательских дач был выделен живописный участок на берегу реки Десны. На тот момент в знаменитом Переделкине, построенном за 20 лет до этого, места творцам уже не хватало. Заслуженным писателям и кинодеятелям выделялось по полгектара земли. В отличие от Переделкина, в «Пахре» дачи строились за счет самих писателей и впоследствии сохранялись за их потомками.
Родина песни «Подмосковные вечера»
С писательскими дачами «Пахры» связана красивая легенда. Считается, что именно это место и протекающая здесь Десна вдохновили поэта Михаила Матусовского на создание песни «Подмосковные вечера». Якобы Матусовский, приехавший к кому-то в гости, прогуливался по берегу Десны и в тот момент придумал эти строки: «Речка движется и не движется,// Вся из лунного серебра.// Песня слышится и не слышится// В эти тихие вечера». Прямого подтверждения этой легенде нет. Но по описанию речка в этих строках, действительно, похожа на Десну. Дело в том, что течение Десны в этом месте очень медленное, так как рядом находится фабричная плотина, и, глядя на речку, на самом деле может показаться, что она стоит на месте.
Дачи всегда считались элитарным местом, и их жители относились к соседям немного свысока. Тем не менее они не только общались, но и обменивались услугами, говоря современным языком, это был бартер. Знаменитости и их гости нередко устраивали в Троицком Доме ученых и Доме офицеров Ватутинского гарнизона творческие вечера, а за это получали помощь троичан с ремонтом и строительством. Известно, что Владимир Высоцкий минимум три раза выступал в Троицке. Последний раз в 1980 году на День физика. После его смерти правлением дач было решено снести дом актера, чтобы не создавать паломничество поклонников в это место.
Старожил дач писательница Виктория Токарева всегда с горечью говорит о том, что происходило на дачах в 1990-е годы, когда количество домов в «Советском писателе» сильно выросло из-за деления больших участков на несколько частей.
В 2017 году у Токаревой вышла книга «Дома стоят дольше, чем люди» о ее родных писательских дачах.
Особая атмосфера
Писатель Денис Драгунский в интервью газете «Новые округа» тоже отмечал, что дачи давно уже не те: «Во времена моей молодости там была особая атмосфера. Вечерами все выходили гулять, раскланивались, сплетничали, обсуждали, у кого какая книжка, кто талант, а кто бездарность. Сейчас атмосфера уже не та, некоторые дачи купили люди из бизнеса. Да и облик поселка сильно изменился – раньше кругом были леса да поля, сегодня все в заборах». Но даже сейчас, гуляя по писательским дачам, можно разглядеть и старые дома, перед ними, как правило, и заборы невысокие.
На дачах еще можно почувствовать уходящую атмосферу, созданную творческой интеллигенцией 1960–1980-х годов.
Единственную достопримечательность, в привычном понимании этого слова, можно увидеть в липовом парке рядом с писательскими дачами. В 2017 году здесь поставили гипсовую скульптуру пионера с горном.
Подробнее в статье: Тайны звездного поселка / подготовила Светлана Гаврилова // Московский сегодня. -2022. - 4 июня. - №21(288). - C. 5