Достопримечательности
Поселение Краснопахорское Муниципальный округ Краснопахорский

Храм Архангела Михаила в селе Былово

Точное время возникновения церкви в селе не известно. Первое письменное упоминание о ней относится к 1627 году, когда она уже существовала. По писцовым книгам 1627-1628 гг. в селе располагалась деревянная клетская (основа строения-сруб) церковь с колокольней в честь Чуда святого Архистратига Михаила монастырского строения.
Причт церкви состоял из священника, двух причетников и просвирницы. В селе располагался монастырский двор, в котором проживали управляющий хозяйством посельской старец и приказчик. В селе числилось 6 дворов крестьянских и 6 бобыльских. В 1646 г. в селе Былове числилось 16 крестьянских дворов.
В 1677 г. на средства Симонова монастыря была построена новая деревянная церковь Архистратига Михаила «прибыла вновь» и обложена данью с дворов церковных, монастырского, с 23 дворов крестьянских и 16 бобыльских, с церковной пашни и сенных покосов. В 1678 г. в селе числилось 25 крестьянских дворов.
В 1681 г. по досмотру церквей и их земельных владений Архангельская церковь в селе Былове числилась в Пехрянской десятине и упоминалась как деревянная клетская, состоящая в ветхости.
Настоятель церкви священник Гавриил Артемьев показывал, что земли на пропитание у него нет, а пользуется он монастырской пашней и покосами.
В 1704 г. в селе Былове упоминалась деревянная однопрестольная церковь, настоятелем которой был священник Иван Филатов. В селе располагались дворы монастырский, скотный и конюшенный, 35 дворов крестьянских и 1 двор бобыльский.
Состояние деревянной Архангельской церкви в Былове на рубеже XVIII-XIX столетий было довольно плачевное. Несмотря на значительный приход, церковное здание было ветхим и требовало ремонта. В 1804 г. помещица соседнего с Быловым села Пучково Е.П. Хитрово просила Епархиальное начальство в связи с постройкой в имении каменной Казанской церкви с двумя приделами, присоединить к новопостроенному храму из Быловского прихода деревню Поляны, а в будущем соединить два прихода в один с каменным храмом.
Однако прихожане Архангельской церкви, в большинстве случаев государственные крестьяне, категорически отказались перейти в пучковский приход.
Во время Отечественной войны 1812 г. Архангельский храм в Былове был ограблен неприятельскими мародерами, но наиболее ценные ризничные вещи священнику Михаилу Матвееву удалось сохранить, только св. антиминс был похищен с престола. Уже в декабре 1812 г. настоятель Быловского храма обратился к епископу Дмитровскому Августину (Виноградскому) с просьбой выдать новый освященный антиминс и дозволить освятить церковь. По резолюции епископа 21 декабря 1812 г. св. антиминс выдали и записали указ об освящении Архангельского храма.
В донесении благочинного священника 1826 г. упоминается в селе Былове «церковь Михаила Архангела зданием деревянная, на каменном фундаменте, покрыта железом, вся в твердости, построена на площади среди села Былова, но оградою еще не обнесена, где имелось прежде и
кладбище и как на сей площади вокруг церкви настроено много беспорядочно крестьянских оного села сараев и плетневых шалашей, также в некоторых местах кладутся против домов и хворост дрова, то дабы во время могущего случиться пожара не могло бы случиться и церкви сожжения». С прихожан взяли подписку «церковь и кладбище оградить оградой под присмотром благочинного».
Деревянная Архангельская церковь в продолжении первой половины XIX столетия продолжала ветшать, несмотря на то, что в приходе состояли 8 деревень с населением 275 душ мужского пола. В 1850 годы северную стену храма вынуждены были укреплять деревянными конструкциями «10-аршинными деревами посредством железных болтов». Как докладывал настоятель Николай Сарыевский церковь «к дальнейшему существованию ненадежна». В 1856 г. отец Николай обратился к митрополиту Филарету за разрешением строительства сараев для заготовки кирпича под постройку нового каменного храма.
Епархиальное начальство благословило строительство нового каменного храма, который предполагалось построить с двумя приделами. Надзор за строительными работами и возможно самый проект выполнил московский губернский архитектор В. Грудзин, строивший храмы в казенных селениях Московской губернии.
Предполагаемый к постройке храм представлял собой односветный четверик с алтарной апсидой, с прямоугольной трапезной и двухъярусной колокольней. Храм венчался одной большой главой, а
небольшие главки были устроены над алтарем и придельными церквами.

Прихожане - государственные крестьяне обязались на строительство каменного храма ежегодно жертвовать деньги, а также давать подводы для доставки строительных материалов. Из-за отказов крестьян выполнять свои обязательства в полном объеме митрополит Филарет пригрозил закрыть деревянный ветхий храм и приписать приход к другой близлежащей церкви. Процесс ветхости деревянного храма продолжался с интенсивностью: из-за протечек стала отваливаться штукатурка, в стенах появились трещины, колебался пол, начал проваливаться потолок, то есть создалась конкретная опасность для прихожан, приходящих на богослужения. Благодаря вмешательству в дело благочинного Семена Середенского процесс строительства каменного храма сдвинулся с мертвой точки и его возведение было закончено в 1862 г. (со времени указа Консистории о строительстве каменной церкви от 9 августа 1857 г. прошло 5 лет).

В трапезной части вновь сооруженного Архангельского храма были устроены приделы: южный – в честь Страстной иконы Божией Матери и северный (ктиторский) – во имя святых мучеников времен императора Диоклитиана Тимофея и Мавры.

К западу от каменной церкви, ближе к кладбищу, на месте престола старой разобранной деревянной церкви построили небольшую каменную часовню.

В 1881 г. вокруг храма поставили металлическую ограду на каменных столбах, проект которой сохранился в деле Строительного отделения Московского губернского правления.

В ранний советский период Архангельская церковь в Былове состояла на территории Красно-Пахорской волости Подольского уезда.

Подробнее об истории храма Вы можете прочитать в книге М.П.Простова «Село Былово – моя малая родина» и на сайте Храма Архистратига Божия Михаила и чуда его в Хонех в селе Былово.
Статья подготовлена Аллой Мосежной на основе материала из книги М.П.Простова «Село Былово – моя малая родина».