Наши люди
Поселение Роговское Муниципальный округ Вороново

Дергачёв Дмитрий Андронович - отважный герой-артиллерист

Дергачёв Дмитрий Андронович- командир орудия 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.
Родился 19 мая 1923 года в селе Богородское Подольского района Московской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов Спас-Куплинской школы, курсы механизаторов, получив специальность слесаря-сборщика. Ремонтировал колхозные плуги, косилки. После начала Великой Отечественной войны освоил профессии кузнеца и токаря.
Он был, как и все деревенские мальчишки предвоенного времени, трудолюбивым, много работал на полях родного колхоза. Мечтал Митя учиться дальше, но война, оборвав эти планы, подошла к порогу его дома.
Осенью 1941 года враг рвался к Москве. Ожесточённые бои шли у деревень Тетеринки, Петрово, Кузовлево, Дмитровка, Ильино.
Первые боевые навыки Митя Дергачёв получил уже в боях у родной деревни Богородское Роговского сельского совета , когда подносил снаряды артиллеристам.
В июне 1942 года его призывают на службу и направляют в 60-ю армию, где он становится наводчиком орудия и отличным солдатом, заслужившим немало благодарностей командования.
Участвуя в обороне рубежа Калининской (сейчас Тверской )области, стал наводчиком орудия.
В одном из боев под Родомышлем Дмитрий только тремя выстрелами уничтожил двадцать немецких мотоциклистов.
В январе 1945 года дивизия, в которой служил Дергачев, получила задачу выбить противника из местечка Буды Августовске, что в Польше. Бой был очень упорным и жестоким. Каждый метр обороны приходилось “прогрызать”. Дмитрий был в цепи наступающих. Осколком снаряда его ранило в руку. Но, наскоро перевязав ее, командир продолжал руководить своим орудием. Гитлеровцы вели шквалистый огонь. И Дмитрий решился вплотную подойти к доту. Все ближе и ближе цель. Он поднялся во весь рост. Снаряд лег рядом, когда командир успел отдать последний приказ: “Огонь!” — и сам рухнул у огнедышащего орудия. Пехота рванулась вперед, воспользовавшись наступившей паузой. Линия железной дороги была перерезана вовремя. Гитлеровцы начали отступать. Задача была выполнена.
Под залп из винтовок Дмитрий Андронович Дергачёв был похоронен в местечке Буды Аугустовске в 16 километрах юго-западнее города Магнушев ( Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Андроновичу Дергачёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён Орденом Ленина, медалью.

Учащиеся Роговской школы неоднократно посещали место захоронения своего земляка.

2 октября 1994 года в Роговской средней школе Подольского района Московской области состоялось значимое и очень торжественное мероприятие, на котором присутствовали родственники Дергачёва. Школе было присвоено имя отважного артиллериста, Героя Советского Союза Дмитрия Андроновича Дергачёва.

Не менее значимым для обучающихся школы и жителей поселка была установка бюста Герою Советского Союза Дмитрию Дергачёву в поселении Роговское (ГБОУ Школа № 2073 СП "Роговская школа") 5 мая 2017 года. Земляки чтят память героя-односельчанина.
Автор статьи: Галина Лушина