Наши люди
2024-03-15 23:14 Поселение Новофедоровское Муниципальный округ Бекасово

Михаил Григорьевич Ефремов

Территория поселения Новофедоровское имеет богатую военную историю, несмотря на то, что немецко-фашистские войска не прорвались сюда, были остановлены на подступах к Наро-Фоминску.
В годы Великой Отечественной войны в д. Яковлевское в здании школы располагался штаб 33-й армии под руководством генерал-майора Ефремова.
Здание школы в д. Яковлевское где распалогался штаб 33-й армии
С октября 1941 года генерал-лейтенант М.Г.Ефремов назначен командующим 33-й армией.

Семья М.Г.Ефремова — жена Елизавета Васильевна и сын Миша

1 декабря 1941 года командование группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал фон Бок) предприняло очередную попытку фронтального прорыва к Москве в районе Апрелевки (в 25 км к юго-западу от Москвы). Перед 20-м армейским корпусом командованием 4-й полевой армии была поставлена задача — ударами из районов Звенигорода и Наро-Фоминска в направлении Кубинка и Голицыно расчленить и уничтожить войска 5-й и 33-й армий, и в дальнейшем, действуя вдоль Киевского и Минского шоссе, выйти к Москве.
Действия немецких войск 1 декабря 1941.. Архивировано 3 мая 2012 года.
Утром 1 декабря после сильной артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление. В полосе 5-й армии в районе Звенигорода 78-я и 252-я пехотные дивизии продвинулись только на 1,5-4 км и перешли к обороне. Но северо-западнее Наро-Фоминска немецкие 292-я и 258-я пехотные дивизии, используя более чем пятикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-й стрелковой дивизии 33-й армии в районе Таширово, деревня Новая и, введя в прорыв до 70 танков с мотопехотой, к 14:00 вышли на шоссе Наро-Фоминск—Кубинка.
К 12:30 2 декабря основные силы противника — 478-й пехотный полк с 15-ю танками — прошли Юшково и заняли Петровское и Бурцево. Для разгрома прорвавшихся немцев М. Г. Ефремовым была создана танковая группа (5-я танковая бригада, 136-й и 140-й отдельные танковые батальоны) с приданной 18-й стрелковой бригадой под командованием полковника М.П.Сафира.
С целью выполнения приказа Г.К.Жукова, оперативной группой 33-й армии, которую возглавлял генерал-лейтенант М.Г.Ефремов (его командный пункт находился в районе платформы Алабино), был разработан план действий по уничтожению прорвавшегося противника. Непосредственное руководство боем 2 декабря М. Г. Ефремов возложил на полковника М.П.Сафира, поставив ему задачу «полностью восстановить первоначальное положение». По воспоминаниям М.П.Сафира, в операции принимало участие около 120 танков, стрелковая бригада, полк НКВД и два лыжных батальона.
В течение 2 декабря 136-й отдельный танковый батальон и части 76-го стрелкового полка НКВД с переменным успехом выбивали немцев из Петровского. 3 декабря при поддержке 18-й стрелковой бригады танкисты, успешно применив танковую контратаку с десантом пехоты, завершили разгром 478-го пехотного полка противника, который понеся тяжёлые потери, был вынужден отступить. «Удар наших частей 3 декабря в районе Юшково был настолько силен и неожидан для немцев, что они уже 4 декабря с утра, отказавшись от выхода на Можайское шоссе… поспешно отходили в исходное положение…»[26] После успешных действий 3-4 декабря, командующий 33-й армией М.Г.Ефремов принял решение развить успех.
Таким образом, танковая группа 33-й армии, разгромив 3-5 декабря немецкую наступательную группировку, восстановила положение на реке Нара. Генерал-лейтенант Ю.А.Рябов (помощник полковника М.П.Сафира в 33 армии с августа 1942 года) позднее оценивал эту ситуацию следующим образом: «Попади мы в подобную историю, не могу представить — кто бы дал приказ отойти обратно на 25 км? Уверен, что по нашей „методике“ никто из такой ловушки живым бы не ушёл — всех бы положили, но приказа на отступление не дали».

С вечера 13 апреля связь со штабом 33-й армии была потеряна. Армия перестала существовать как единый организм, и отдельные её части пробивались на восток разрозненными группами. 19 апреля 1942 года в бою командарм Ефремов был тяжело ранен (получив три ранения и, не желая попасть в плен, застрелился. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор Пётр Офросимов и практически весь штаб армии. Современные исследователи отмечают высокую стойкость личного состава армии: «Ни свидетельства выживших, ни немецкие трофейные документы не обнаруживают ни одного факта коллективной сдачи в плен. Не сдавались до последнего».

Членский билет ВЦИК М.Г. Ефремова

В 1943 году останки Михаила Ефремова были торжественно перезахоронены в городе Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на одной из площадей Вязьмы, названной в честь генерала, был установлен памятник работы скульптора Евгения Вучетича.

Могила генерала Ефремова в селе Слободка во время немецкой оккупации

В честь генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова названа Кузнецовская средняя школа в деревне Яковлевское.