Кому Внуково обязано своим названием? Это, возможно, одна из самый удивительных загадок этих мест.
Историки и краеведы Новой Москвы точного ответа не дают, но версии выдвигают весьма интересные. Давайте полюбопытствуем!
Версия 1: в начале XX века местную усадьбу Изварино купили знаменитые кондитерские фабриканты Абрикосовы, известные не только удивительными сладкими шедеврами, но и многочисленностью своего семейства.
Кондитер А. И. Абрикосов с внучками
У основателя династии, Алексея Ивановича Абрикосова, и его жены, Агрипины Александровны, было 22 ребенка, из которых до взрослого возраста дожили 17, что в условиях начала прошлого столетия было удивительно. Поэтому легенда о том, что Агрипина Александровна купила эту усадьбу для своих внуков, и здешние места превратились во «внуковские», кажется очень достоверной. Ее и сейчас часто рассказывают своим слушателям экскурсоводы.
Семья кондитера А. И. Абрикосова
Тем не менее, эта красивая версия имеет два существенных недостатка: кажется странным, что местные земли получили название Внуково, но сама усадьба так и осталась со старым именем Изварино. К тому же, деревушка рядом с речкой Ликова еще в XVI-XVII веке обозначалась на планах этой местности как Внуково. Придется обратиться к более ранним источникам и поискать другую версию происхождения местного топонима.
Версия 2: деревня Внуково, как и расположенная рядом усадьба Изварино, в конце XVI века принадлежала дворянскому роду Биркиных. Старший представитель рода, Василий Биркин, получил изваринские земли от царя за преданную службу. А спустя какое-то время и близлежащую безымянную деревню приобрел его внук Самойло Иванович Биркин. Вот и получила деревня название Внуково. Эта версия тоже имеет право на существование, хотя и странно, что слово «внук» вошло в местные топонимы, а вот само имя владельца никак на картах не отразилось: нет в округе усадеб или деревень с названием Биркино, а ведь это было бы логично, и тогда название соседской деревни Внуково тоже была было бы оправданным. Поэтому историки больше склоняются к третьей версии.
Топографическая карта окрестностей Москвы, 1848 г.
Версия 3: в XVI веке, то есть еще до перехода здешних земель к Биркиным, существовал в этих местах дворянский род Нетшиных, происходивший от потомков смоленских удельных князей. Представителем этого рода был князь Семен Григорьевич Нетшин по прозвищу Внук. Он и дал фамилию своим потомкам – Внуковы. Именно под этой фамилией дворянский род фигурирует в «Бархатной книге» 1687 года, где была записана родословная знатных боярских и дворянских семей.
«Бархатная книга» — родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России.
Упоминаются Внуковы и у историка Ю.В. Татищева: «В отличие от многих своих однородцев, Внуковы никогда не достигали высоких ступеней служебной лестницы, быстро размножились, попали в ряды провинциальных служилых людей, захудали и к XVIII веку опустились до службы придворными лакеями».
Вот, вроде бы, и найден род Внуковых, и можно объяснить, почему земли их уже в конце XVI века стали принадлежать Биркиным. Но эта версия тоже имеет свои недочеты. То, что род Внуковых существовал, подтверждено, а вот то, что именно этими землями они владели, – нет. Да и фамилия основателя рода – Нетшин, – будто насмехаясь над историками, означает «отсутствующий», «несуществующий», поэтому и родословная вызывает много вопросов, на которые краеведам еще придется отыскать ответы.