В XIX веке усадьба принадлежала роду Тютчевых. Известный поэт Федор Иванович Тютчев провел здесь свои детство и юность. В настоящее время от усадьбы сохранилась лишь восстановленная Троицкая церковь и старинный парк с каскадом прудов.

На землях муниципального округа Коммунарка когда-то располагалась известная усадьба «Воскресенское», которой после Павла Ягужинского владели графы Шуваловы, а затем графы Шаховские. В начале XX века усадьба перешла к промышленнику Н. К. фон Мекку. Сюда к нему для создания ряда картин приезжал известный художник Борис Кустодиев, запечатлевший местную природу в своих эскизах. Сегодня от усадьбы сохранился регулярный парк с каскадом прудов и восстановленная Троицкая церковь.
В 20-е годы XX века здесь была построена дача известного государственного деятеля М. И. Калинина. В настоящее время она отреставрирована и находится на территории современного дома отдыха «Воскресенское».

На территории округа расположен полигон «Коммунарка» – мемориальное кладбище жертв «большого террора» конца 1930-х годов.

Рядом с деревней Бачурино находятся руины усадьбы «Бачурино». Рядом сохранился регулярный парк, обустроенный во второй половине XVIII века.
Коммунарка – один из наиболее быстро развивающихся районов Новой Москвы. Здесь активно ведется строительство, расширяется транспортная инфраструктура, открываются новые школы и детские сады.
Муниципальный округ Коммунарка в городе Москве образован 1 января 2025 года путем объединения поселения Мосрентген, частей территорий поселений Воскресенское, Десёновское, Московский, Сосенское и Филимонковское.

Территория муниципального округа Коммунарка 9580,82 га, население – 167,6 тыс. человек.
Здесь располагалась старинная усадьба Троицкое, которая принадлежала многим знаменитым дворянским родам: Шакловитым, Салтыковым, Тютчевым.
В середине XVIII века местными землями владеет печально известная жестокая помещица Дарья Салтыкова, известная как «Салтычиха».
О муниципальном округе
Узнать подробнее о гербе поселения
?
ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА КОММУНАРКА
Х
Геральдическое описание:
«В лазоревом и червленом рассеченном поле – серебряный с золотыми рогом, глазами и копытами скачущий единорог, сопровожденный во главе в лазури – золотым солнцем, в червлени – серебряной сосновой ветвью».

Обоснование символики:
Герб разработан на основе гербов муниципальных образований Воскресенское, Сосенское и Мосрентген, вошедших в состав нового муниципального округа Коммунарка.
Фигура скачущего единорога из герба Сосенского напоминает о том, что ранее этими землями владели графы Шуваловы и с этой фамилией связано становление развития местных территорий.
Сосновая ветвь – гласный символ герба Сосенского также напоминает о тех лесах, что дали название местности.
Солнце из герба Воскресенского – гласный символ, аллегория Воскресения, Возрождения указывает на один из главных христианских праздников, по которому были названы храм и населенный пункт.
Деление герба на два поля – лазоревое и червленое заимствовано из герба третьего муниципального образования, вошедшего в состав Коммунарки – Мосрентгена.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Червленый (красный) цвет – символ храбрости, отваги и мужества.
Лазоревый (синий) цвет – символ чести, благородства, духовности.


    Здесь собраны все статьи о муниципальном округе
    Интересные факты