Геральдическое описание:
В скошенном зеленом и червлёном поле – серебряная волнистая перевязь, сопровождённая в зелени серебряным шаром посередине двух, того же металла, положенных накрест и вытянутых в перевязи цикламор, а в червлени – золотым гренадерским кивером.
Обоснование символики:
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Геральдические фигуры – цикламоры и шар, уложенные в композицию, напоминающую знак атома, символизируют научно-исследовательские институты, ведущие разработки в области ядерной физики, одним из которых является градообразующее предприятие Росатома – АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ». Научно-исследовательские институты являются основой становления Троицка как наукограда.
Изображение кивера напоминает о подвиге российских солдат и событиях Отечественной войны 1812 года, происходивших на территории современного муниципального образования.
Серебряная волнистая перевязь отражает реку Десну – главную водную артерию городского округа.
Символику герба дополняют использованные цвета, имеющие свои традиционные значения:
Золото – символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста, в муниципальной геральдике часто отражает природные богатства местности и сельское хозяйство.
Червлёный цвет – символ красоты и великодушия, мужества и смелости.