Старейшее предприятие Троицка – текстильная камвольная фабрика, основанная в 1797 году. Она работает до сих пор и является не только достопримечательностью, но и крупнейшим производством города.
В советское время, начиная с 1938 года, Троицк превращается в крупнейший наукоград нашей страны. Сегодня на территории города находятся 10 научно-исследовательских институтов мирового значения. Здесь располагается Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения волн им Н. В. Пушкова, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, институт спектроскопии РАН, институт ядерных исследований и другие.

Достопримечательности округа: Троицкий музей имени М.Н. Лялько, музей салютов и фейерверков в поселке Ватутинки, святой источник блаженной Ксении Петербуржской на окраине деревни Евсеево, церковь Михаила Архангела в деревне Станиславль а также деревянный шатровый Храм Покрова Божией Матери на Десне.
О муниципальном округе
Узнать подробнее о гербе поселения
Муниципальное образование городской округ Троицк образован 1 января 2025 года и объединяет Троицк и части территорий поселений Десеновское, Краснопахорское, Первомайское, Рязановское, Сосенское, Филимонковское, Щаповское.

Территория муниципального образования городского округа Троицк 9851, 92 га, население – 120 тыс. человек.

Троицк – уникальный город в составе Новой Москвы. Его название произошло от располагавшегося здесь старинного села Троицкое, опоминавшегося в писцовых книгах с 1627 года и принадлежавшего в разное время известным старинным дворянским родам: Салтыковым, Репниным, Щербатовым. В 1812 году через село Троицкое отступала армия Наполеона.
?
ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ТРОИЦК
Х
Геральдическое описание:
В скошенном зеленом и червлёном поле – серебряная волнистая перевязь, сопровождённая в зелени серебряным шаром посередине двух, того же металла, положенных накрест и вытянутых в перевязи цикламор, а в червлени – золотым гренадерским кивером.

Обоснование символики:
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.

Геральдические фигуры – цикламоры и шар, уложенные в композицию, напоминающую знак атома, символизируют научно-исследовательские институты, ведущие разработки в области ядерной физики, одним из которых является градообразующее предприятие Росатома – АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ». Научно-исследовательские институты являются основой становления Троицка как наукограда.

Изображение кивера напоминает о подвиге российских солдат и событиях Отечественной войны 1812 года, происходивших на территории современного муниципального образования.

Серебряная волнистая перевязь отражает реку Десну – главную водную артерию городского округа.

Символику герба дополняют использованные цвета, имеющие свои традиционные значения:
Золото – символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста, в муниципальной геральдике часто отражает природные богатства местности и сельское хозяйство.
Червлёный цвет – символ красоты и великодушия, мужества и смелости.
    Здесь собраны все статьи о муниципальном округе
    Интересные факты