Главной достопримечательностью округа является усадьба Вороново. Ее первыми владельцами были графы Воронцовы. Именно при них был возведен роскошный господский дом с флигелями, Голландский домик, был спроектирован регулярный парк.
В начале XIX века усадьбу покупает московский градоначальник Федор Ростопчин. Именно он в 1812 году перед занятием Москвы наполеоновскими войсками прилюдно поджигает собственное имение, чтобы Вороново не досталось врагу.

После Отечественной войны 1812 года имение отстраивается уже потомками Ростопчина, а также следующими владельцами усадьбы: Шереметьевыми и Сабуровыми.
Сегодня в усадьбе располагается санаторий «Вороново», и вход на его территорию ограничен. Сегодня в усадьбе располагается санаторий «Вороново», и вход на его территорию ограничен.
Исторически земли муниципального округа Вороново были главным фортпостом в военных действиях на протяжении многих веков. Здесь проходили важные военные столкновения и в Отечественной войне 1812 года и во время Великой отечественной войны.

В 1812 году именно здесь отступала армия Наполеона, сжигая и уничтожая все на своем пути. Здесь рядом с деревней Спас-Купля генерал Михаил Милорадович дал бой французам, а в районе деревни Кузовлево под командованием фельдмаршала Кутузова совершился знаменитый маневр, позже названный Тарутинским, положивший начало победам русской армии над Наполеоном.

В 1941 году именно на западную часть Подмосковья и западные окраины Москвы пришелся наиболее тяжелый удар немецких войск. По территории Роговское проходил знаменитый Нарский рубеж, который не позволил немцам добраться до старой Калужской дороги, откуда враг планировал форсировать дальнейшее наступление. На территории округа располагается несколько мемориальных комплексов и тематических парков.

Другие достопримечательности округа: усадьба «Ворсино», парк усадьбы «Свитино», а также церковь Спаса Нерукотворного, построенная в конце XVIII века.
Местное село Клёново в XIX веке стало известно своим шляпным промыслом, здесь в 1828 году была построена фетровая фабрика. В годы Великой Отечественной войны фабрика выполняла военные заказы, снабжая армию валенками.
О муниципальном округе
Узнать подробнее о гербе поселения
?
Муниципальный округ Вороново образован в городе Москве 1 января 2025 года путем объединения поселения Вороновское и Роговское, а также частей территорий поселений Кленовское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское и Щаповское.

Территория муниципального округа Вороново 51 392 га, население – 26, 7 тыс. человек.
Первые упоминания этих земель связаны с именем Дмитрия Боброка-Волынского – знаменитого воеводы, которому после Куликовской битвы, произошедшей в 1380 году, князь Дмитрий Донской пожаловал здесь владения.
ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ВОРОНОВО
Х
Геральдическое описание герба муниципального округа Вороново в городе Москве.
"В червленом поле с золотой зубчатой каймой, выложенной в виде пчелиных сот, золотой богатырь, правой рукой опирающийся на золотой меч в ножнах, а в левой держащий черный с серебряными оковкой и умбоном древнерусский (миндалевидный) щит".

Обоснование символики
Герб разработан на основе гербов муниципальных образований поселения Вороновское, поселения Кленовское и поселения Роговское, вошедших в состав нового муниципального округа Вороново в городе Москве.
Фигура русского богатыря из герба поселения Вороновское символически отражает Вороновские промыслы (бабенская матрешка). Черный цвет щита гласно указывает на название муниципального округа (черный - вороной).
Выбранная из многих игрушек-матрешек фигура русского богатыря символизирует ратные подвиги русского воинства, проходившие на землях поселения. Помещенный в ножны и опущенный вниз меч – символизирует окончание войн и переход к мирной жизни.
Пчелиные соты из герба поселения Кленовское – символизируют старинный промысел – бортничество (собирание дикого мёда), процветавший в этих местах когда-то. Пчелиные соты также аллегория защиты, домашнего тепла, сплоченности и поддержки.
Красный цвет поля из герба поселения Роговское, как и воин, напоминает о том, что земля хранит память о героизме русских воинов, защищавших Отечество ценой своей жизни. Как дань уважения героизму русских воинов в населенных пунктах муниципального образования создан целый ряд мемориалов и памятников воинам двух Отечественных войн 1812 и 1941-1945 гг.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Червленый (красный) цвет – символ храбрости, отваги и мужества.
Черный цвет – символ мудрости и познания
    Здесь собраны все статьи о муниципальном округе
    Интересные факты