Геральдическое описание герба муниципального округа Вороново в городе Москве.
"В червленом поле с золотой зубчатой каймой, выложенной в виде пчелиных сот, золотой богатырь, правой рукой опирающийся на золотой меч в ножнах, а в левой держащий черный с серебряными оковкой и умбоном древнерусский (миндалевидный) щит".
Обоснование символики
Герб разработан на основе гербов муниципальных образований поселения Вороновское, поселения Кленовское и поселения Роговское, вошедших в состав нового муниципального округа Вороново в городе Москве.
Фигура русского богатыря из герба поселения Вороновское символически отражает Вороновские промыслы (бабенская матрешка). Черный цвет щита гласно указывает на название муниципального округа (черный - вороной).
Выбранная из многих игрушек-матрешек фигура русского богатыря символизирует ратные подвиги русского воинства, проходившие на землях поселения. Помещенный в ножны и опущенный вниз меч – символизирует окончание войн и переход к мирной жизни.
Пчелиные соты из герба поселения Кленовское – символизируют старинный промысел – бортничество (собирание дикого мёда), процветавший в этих местах когда-то. Пчелиные соты также аллегория защиты, домашнего тепла, сплоченности и поддержки.
Красный цвет поля из герба поселения Роговское, как и воин, напоминает о том, что земля хранит память о героизме русских воинов, защищавших Отечество ценой своей жизни. Как дань уважения героизму русских воинов в населенных пунктах муниципального образования создан целый ряд мемориалов и памятников воинам двух Отечественных войн 1812 и 1941-1945 гг.
Использованные цвета дополняют символику герба:
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Червленый (красный) цвет – символ храбрости, отваги и мужества.
Черный цвет – символ мудрости и познания